ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет Архив журнала 2006 год № 1

Клинические рекомендации Американской Тиреоидологической Ассоциации по диагностике и лечению узлового зоба

Подзолков А.В. (перевод), Фадеев В.В. (редакция, комментарии, предисловие)
(Кафедра эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова)
Статья опубликована в журнале «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» — №1 — 2006

ПРЕДИСЛОВИЕ

В февральском номере журнала THYROID вышла новая редакция клинических рекомендаций Американской Тиреоидологической Ассоциации (АТА) по диагностике и лечению узлового зоба и высокодифференцированного рака щитовидной железы:

Management Guidelines for Patients with Thyroid Nodules and Differentiated Thyroid Cancer
The American Thyroid Association Guidelines Taskforce: David S. Cooper, Gerard M. Doherty, Bryan R. Haugen, Richard T. Kloos, Stephanie L. Lee, Susan J. Mandel, Ernest L. Mazzaferri, Bryan McIver, Steven I. Sherman, R. Michael
THYROID – 2006 – Vol. 16, №2 – P. 1 – 33.

С учетом того, на каком методическом уровне были подготовлены рекомендации — это большое событие для всех занимающихся патологией щитовидной железы. Ответственным редактором рекомендаций явился вновь выбранный президент АТА – профессор Дэвид Купер.

Первое, что хотелось бы отметить — уже в предисловии к тексту рекомендаций эксперты «каются» в том, что прошлые рекомендации, вышедшие 10 лет назад, «грешат» многими не вполне доказательными положениями. Новые рекомендации построены по совершенно другому принципу — во главу угла поставлено выделение уровня доказательности тех или иных положений. Во многом внесенные изменения, а точнее полная переработка старого документа, отражает обсуждения, которые последние несколько лет велись на Российских тиреоидологических конгрессах и в литературе, что привело к созданию рекомендаций Российской Ассоциации Эндокринологов по осуждаемой проблеме.

Нами был выполнен перевод только того фрагмента рекомендаций, который посвящен узловому зобу. От всего объема рекомендаций он занимает примерно 1/5. Далее следуют подробные и исчерпывающие рекомендации по диагностике и лечению высокодифференцированного рака ЩЖ. Будет ли осуществлен их перевод? Честно говоря, нет ощущения, что эта большая работа попадет на благодатную почву в нашей стране, где рак щитовидной железы обсуждается исключительно как хирургическая патология без привлечения каких-либо других методов диагностики и лечения. Увы, мы ещё слишком далеки от такой банальной для уровня рекомендаций АТА очевидности, что, за исключением отдельных случаев, операцией выбора при раке щитовидной железы является тиреоидэктомия, а пациенту показано радиологическое обследование с последующей терапией радиоактивным йодом и динамической оценки уровня тиреоглобулина. Рекомендации АТА обсуждают проблемы использования рекомбинантного человеческого ТТГ, стратификацию пациентов по степени риска рецидива для выбора оптимального режима супрессивной терапии, редифференцирующую терапию йод-негативных метастазов, место позитронно-эмиссионной сцинтиграфии, методы исследования уровня тиреоглобулина у пациентов-носителей эндогенных антител к нему. Сложившаяся в нашей стране практика лечения рака щитовидной железы, которая во многом отразилась на всё ещё бытующем отношении к диагностике и лечению узлового зоба, а также, что более важно, сложившаяся идеология, в рамках которой самым острым вопросом остается всего лишь проблема объема оперативного лечения, оставляют рекомендации АТА по диагностике высокодифференцированного рака ЩЖ за пределами продуктивного обсуждения и практической досягаемости.

Тем не менее, эти рекомендации доступны для всех в Интернете www.thyroid.org/professionals/publications/guidelines.html и редакция КЭТ предлагает их широкое обсуждение на страницах журнала в любых формах, при этом искренне надеется на то, что их полный перевод со временем приобретет актуальность.

Возвращаясь к рекомендациям по узловому зобу – мы приводим достаточно точный, местами несколько адаптированный перевод с некоторыми комментариями, вынесенными за пределы текста. Сам оригинал содержит большое число ссылок на литературные источники (всего 301), которые мы умышленно изъяли, чтобы не загромождать текст, который, в первую очередь, адресован практическим врачам. Желающие могут найти все ссылки и полный библиографический список в полнотекстовом оригинале рекомендаций.

В. Фадеев