ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет Архив журнала 2001 год № 1

Многоузловой зоб

П. Лаурберг, M.D., Ольборг, Дания (Peter Laurberg)
Thyroid international 3-2000. Редакторы: Г. Хеннеманн и Е.П. Креннинг (Роттердам). Издатель: компания Мерк КGaA, Дармштадт, Германия
Русский перевод к.м.н. Фадеева В.В.(примечания переводчика отмечены *)
Публикуется на сервере с разрешения фирмы Мерк КГаА

Петер Лаурберг – профессор медицины и эндокринологии, заведующий кафедрой внутренних болезней и эндокринологии университетского госпиталя Ольборга в Дании. Большая часть его работ посвящена тиреоидологии, преимущественно клинической. Им изучены многие аспекты синтеза и секреции тиреоидных гормонов у собак, метаболизма тиреоидных гормонов у человека, лечения заболеваний щитовидной железы, а также проблемы заболеваний щитовидной железы при беременности, потребление йода в популяции и его влияние на патологию щитовидной железы. Петер Лаурберг является членом исполнительного комитета Европейской Тиреоидологической Ассоциации - в настоящее время входит в группу по профессиональным делам. Является признанным во всем мире экспертом по проблемам тиреоидологии

МНОГОУЗЛОВОЙ ЗОБ

Зобом обозначается видимое и/или пальпируемое увеличение щитовидной железы, которое может быть общим (диффузным или узловым) или фокальным. Зоб является частой проблемой клинической практике, при этом распространенность зоба может значительно варьировать в различных популяциях. Основным вопросом, о решения которого будет зависеть план лечения и наблюдения, является установление причины формирования зоба, то есть, по сути, диагноза. Выяснение патогенетических механизмов формирования зоба имеет важное значение для прогноза и предотвращения развития сопутствующей патологии. Прежде чем обсуждать многоузловой зоб, вкратце остановимся на основных вариантах зоба в целом.

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ

Зоб обозначается как эндемический, если он обнаруживается более чем у 5 или 10% детей школьного возраста. Как правило, такая ситуация связана с той или мной тяжестью йодного дефицита. Такой зоб возникает в результате гиперплазии клеток щитовидной железы, которая обусловлена двумя основными механизмами: выпадением ингибирующего влияния на щитовидную железу йода (йодной ауторегуляции) и стимулирующим действием ТТГ (стимуляция по типу отрицательной обратной связи индуцированная снижением уровня тиреоидных гормонов, вследствие снижения их уровня на фоне йодного дефицита).

Аналогичные патогенетические механизмы могут быть индуцированы или потенцированы зобогенными веществами, содержащимися в пище, воде, лекарственных препаратах и табачном дыме, которые подавляют утилизацию щитовидной железой йода, конкурируя с йодом на уровне механизма захвата или органификации фолликулярными клетками.

Врожденные дефекты на уровне одного из этапов синтеза тиреоидных гормонов могут привести к формированию зоба, вероятно по аналогичным механизмам, то есть за счет дефицита йодной ауторегуляции (вследствие врожденного дефекта утилизации йода) и стимуляции ТТГ.