ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет Архив журнала 2003 год № 3

Заключительные главы книги «Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы»

Г. А. Герасимов, В. В. Фадеев, Н. Ю. Свириденко, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов

Глава 4. СОЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

С незапамятных времён соль играла выдающуюся роль в развитии человеческого общества, в торговле, политике и культуре. Дешевизна и общедоступность этого потребительского товара обусловили его использование и в качестве современного промышленного сырья для получения химических соединений, используемых в производстве пластмасс, алюминия, бумаги, мыла и стекла. Существует более 14000 вариантов использования соли или её производных.

1. ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА СОЛИ

Человек использует соль, главным образом, как необходимый компонент питания для себя и домашних животных. С доисторических времен соль применяют также для придания вкуса, засолки, хранения и консервирования мяса и рыбы, а также для дубления кож. Полезные качества сделали ее важным компонентом культуры и цивилизации. Как писал один автор, «от клеток нашего мозга и костей до обогащения нашего языка соль пронизывает все стороны нашего существования». Мы повседневно используем такие выражения как «солёная шутка», «съесть пуд соли», «соль земли», «хлеб да соль». В различных культурах соль служит объектом поклонения или символом чистоты, радушия, гостеприимства, остроумия, мудрости.

Не меньшую роль играла соль в торговле и политике. В древности многие народы использовали её как валюту, некоторые примитивные племена расплачивались за соль золотом по весу. Во многих странах продажа соли является государственной монополией. Налог на соль был одним из факторов, спровоцировавших Великую Французскую Революцию. Аналогичный налог явился основным толчком к возникновению движения Ганди (гражданского неповиновения) против Англии, что привело, в конце концов, к обретению Индией независимости. Из русской истории известны «соляные бунты», связанные с установлением непомерных налогов на соль.

2. МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО СОЛИ

В таблице приведено распределение продукции соли по континентам. В одних странах используют только каменную соль, в других — соль, полученную путем выпаривания на солнце. В некоторых странах соль получают обоими способами. Техника получения соли и ее качество сильно варьируют — от очень примитивных деревенских промыслов, производящих не более нескольких сотен тонн соли в год, до крупных полностью автоматизированных заводов, которые производят в год несколько миллионов тонн соли.

Табл. 10. Приблизительное количество соли, производимой в мире в настоящее время

Континент Продукция (в миллионах тонн)
Европа 73,6
Северная Америка 56,2
Азия 36,5
Центральная и Южная Америка 6,0
Австралия и Океания 5,9
Африка 3,3
ВСЕГО 181,5


 

С ростом населения и развитием промышленности потребность в соли увеличивается. Если не считать людей, то основным потребителем соли является химическая промышленность, использующая ее для производства щелочей. В развитых странах промышленные потребности в несколько раз превышают потребности в пищевой соли. В США, например, почти 97% всей получаемой соли (около 40 миллионов тонн) расходуется на непищевые нужды. В развивающихся странах тенденция к росту промышленных потребностей в соли обозначилась лишь в последние годы. В этих странах, напротив, до 90% соли потребляется населением.

3. СОЛЬ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ

В организме человека натрий необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, перистальтики кишечника и передачи сигналов нервными клетками. Образующаяся из хлоридного иона соляная кислота необходима для пищеварения; этот ион присутствует и в амилазе слюны. Основная функция соли заключается в регуляции осмотического давления и перемещения жидкости в клетки и из них. В здоровом организме концентрация соли варьирует лишь в очень узких пределах. Потери соли должны восполняться. Большая часть соли выводится из организма с потом. Соль также экскретируется с мочой, причем почки строго поддерживают содержание соли в организме на нужном уровне. Большая часть соли из желудочного сока и переваренной пищи всасывается обратно в кишечнике, но усиление перистальтики и понос могут приводить к чрезмерной потере организмом соли.

Хроническая нехватка соли сопровождается потерей веса и аппетита, вялостью, тошнотой и мышечными судорогами. Изнурительная летняя жара в пустыне приводит к потере организмом соли и может вызвать сосудистый коллапс и смерть. С другой стороны, избыток натрия в соли и других пищевых продуктах может быть предрасполагающим фактором для развития артериальной гипертонии и заболеваний сердца, печени и почек.

Хотя соль, как и вода, является, вероятно, единственным повсеместно потребляемым продуктом, ее потребление значительно варьирует в зависимости от таких факторов как климат, кулинарные привычки и род занятий. Тропическая летняя жара и тяжелая физическая работа, сопровождающаяся чрезмерным потоотделением, увеличивают потребность в соли. Часть населения земного шара, питающаяся преимущественно рисом, также должна потреблять больше соли (15-20 г/день), поскольку рис очень беден солью. В умеренном климате потребляют гораздо меньше соли (5-8 г/день). ВОЗ рекомендует ежедневно потреблять не более 6 граммов соли.

4. СОЛЬ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМИ

Животные нуждаются в соли не меньше человека. Нехватка соли замедляет рост молодых животных, а у зрелых вызывает вялость, снижение надоев молока и потерю веса. Поскольку корма и листья растений содержат мало соли, следует добавлять ее в корм домашним животным. На современных фермах соль обогащают также витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья скота.

5. СОЛЬ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

С развитием промышленности использование и значение соли многократно возрастают. Сегодня только 6% производимой в мире соли непосредственно потребляется человеком. Остальное используется в основном в промышленности, входя в состав «большой пятерки» главных ингредиентов химического производства, наряду с серой, углем, известью и нефтью. Самый крупный промышленный потребитель соли — это хлорно-щелочная индустрия, производящая хлор, каустическую соду и содовую золу для изготовления пластмасс, бумаги, мыла, детергентов, инсектицидов и стекла. Пищевая промышленность использует соль для консервирования, выпечки, обработки муки и других продуктов, для хранения мяса, соления рыбы, производства масла и придания вкуса пищевым продуктам. Соль используется также кожевенной промышленностью, при очистке дорог ото льда, при бурении нефтяных скважин и в производстве красителей и текстиля.

Это лишь некоторые основные примеры применения соли. Развитие химической промышленности связано с все более широким использованием соли и ее производных, и ее роль в будущем безусловно возрастет.