ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет Архив журнала 2002 год № 1-2

Генетические факторы в патогенезе эндемического зоба

Фадеев В.В., Абрамова Н.А.
Проблемы эндокринологии – 2002 год
(Кафедра эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова; зав. – академик РАМН Дедов И.И.)

1. ВВЕДЕНИЕ

Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) представляют собой наиболее распространенную неинфекционную патологию человека. В целом, на Земле в регионах с недостаточностью йода в окружающей среде проживают 1,5 млрд. людей, у 600 млн. из них имеется увеличение щитовидной железы, а у 40 млн. – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности [WHO, 1994]. Наиболее распространенным и имеющим наибольшее значение в практике эндокринолога ЙДЗ является зоб. Местность считается эндемичной по зобу, а сам зоб обозначается эндемическим, если увеличение объема щитовидной железы выявляется более, чем у 5% детей препубертатного возраста. В подавляющем большинстве случаев причиной эндемического зоба является недостаточное поступление в организм человека йода [WHO, 1994].

Помимо дефицита йода выделяют ряд других зобогенных факторов окружающей среды, которые имеют значительно меньшее значение. К ним относятся тиоцианиды, флавоноиды, серосодержащие тионамиды и др., которые являются конкурентными ингибиторами захвата йода фолликулярными клетками щитовидной железы. Эти вещества широко распространены в окружающей среде [Gaitan, 1990]. По мнению большинства специалистов, эффекты большинства фоновых зобогенов в полной мере проявляются лишь на фоне йодного дефицита той или иной выраженности. Кроме того, эффекты большинства зобогенов обусловлены именно тем, что они снижают интратиреоидный пул йода, нарушая его захват щитовидной железой. Таким образом, патогенез увеличения щитовидной железы, вызванного эффектами зобогенов, во многом близок к патогенезу йоддефицитного зоба.

Несмотря на всю очевидность роли факторов окружающей среды, ряд закономерностей позволяют предположить, что в патогенезе эндемического зоба определенное значение могут иметь и генетические факторы. Действительно, обращает на себя внимание тот факт, что в одном и том же регионе, то есть при одном и том же йодном обеспечении, зоб определяется не у всего населения, а лишь у части, размер которой преимущественно будет зависеть от тяжести йодного дефицита [Freire-Maia 1982, 1983; De Braekeleer, 1998; Brix, 2000]. Предлагаемый обзор литературы суммирует имеющиеся на сегодняшний день представления о генетических факторах в патогенезе эндемического зоба.