ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет Архив журнала 2001 год № 1
Диагностика и лечение эндокринной офтальмопатии эндокринологами России в 1998 году
Толстухина (Павлова) Т.Л.,
Эндокринологический научный центр РАМН (директор – академик РАМН Дедов И.И.)
Эндокринная офтальмопатия (ЭОП) - аутоиммунное заболевание, проявляющееся патологическими изменениями в мягких тканях орбиты со вторичным вовлечением глаза, характеризующееся в разной степени выраженным экзофтальмом и ограничением подвижности глазных яблок; возможны изменения роговицы, диска зрительного нерва, нередко возникает внутриглазная гипертензия. ЭОП диагностируют при диффузном токсическом зобе (ДТЗ), при аутоиммунном тиреоидите, а также у людей без признаков заболеваний щитовидной железы (эутиреоидная болезнь Грейвса).
Диагностика и лечение ЭОП представляет собой сложную проблему клинической эндокринологии и офтальмологии. Это связано с тем, что, несмотря на широкий арсенал методов лечения, терапия часто не дает положительного результата. В последнее время появились возможности более ранней диагностики и адекватного лечения ЭОП, которые должны проводиться эндокринологом в тесном сотрудничестве с офтальмологом.
В 1997 году Европейская тиреоидологическая ассоциация (ЕТА) провела опрос своих членов по выбору методов диагностики и лечения ЭОП. Подобные опросы проводились ранее по диагностике и лечению диффузного токсического зоба (ДТЗ) в 1987 году в Европе (Glinoer с соавт., 1987), Японии (Nagayama с соавт., 1989), США (Solomon с соавт., 1990), бывшем СССР (Герасимов с соавт., 1992) [1]. К сожалению, в опросе 1997 года по объективным причинам не могли принять участие российские эндокринологи. В этой связи, целью нашей работы был анализ подходов к диагностике и лечению ЭОП ведущими эндокринологами России. Для этого мы воспользовались вопросником, предложенным исследовательской группой ЕТА для упомянутого Европейского исследования.