ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет Архив журнала 2002 год № 5-6

Особенности аутоиммунного тиреоидита у детей

Э.П. Касаткина, Д.Е. Шилин
Российская Медицинская Академия последипломного образования МЗ РФ. Выступление на московском съезде эндокринологов (Лесные дали, 2002)

Повышенный интерес педиатров к проблеме аутоиммунного тиреоидита (АИТ) обусловлен его относительно высокой встречаемостью в детском и подростковом возрасте, определённым нарастанием частоты этой патологии в последние годы, тенденцией к сравнительному омоложению заболевания и осознанием патологической значимости присущей ему гипотироксинемии.

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ АИТ В ДЕТСКОМ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Безусловно, дети болеют АИТ реже, чем взрослые. Причиной этому служит сама природа заболевания, предполагающая возможность провокации генетической предрасположенности к АИТ (в виде врождённого дефекта аутоиммунитета), различными экзогенными факторами и условиями. Для реализации патологической наследственности под воздействием последних необходимо определённое время — нередко достаточно длительный период жизни. Поэтому, в целом, заболеваемость АИТ в детстве находится на уровне в несколько раз ниже такового у взрослого населения.

Тем не менее, следует согласиться с тем, что даже этот не столь высокий охват болезнью в первые два десятилетия жизни, определяет достаточно широкий круг заболевших. В таблице 1 представлены статистические данные из имеющейся зарубежной литературы, которые однозначно указывают на то, что популяционная частота АИТ в эти годы составляет величину порядка 1% детей (с колебаниями от 0,3 до 1,3%). Отметим, что и в нашей стране его распространённость у детей находится на аналогично высоком уровне: как в крупных городах [1, 3], так и в сельской местности [2, 4]. Примечательно, что уже в этой возрастной группе, особенно в период полового созревания, выявляется склонность к аутоиммунной патологии щитовидной железы (ЩЖ) преимущественно у лиц женского пола. Так что отношение заболевших девочек и мальчиков составляет от 1:19 до 1:6.

Особенности течения АИТ, развивающегося у ребёнка и подростка в первые декады жизни, во многом определяются не столько возрастными отличиями ЩЖ, сколько фактом начальной инициации морфо-функциональных нарушений, которые характерны для ранних стадий заболевания. К особенностям клинических проявлений АИТ в эти годы следует отнести некоторые поло-возрастные характеристики заболевающих детей (чаще — у девочек, но мужской пол не исключает АИТ; чаще — у подростков, но заболевание может дебютировать и до пубертата). При пальпаторной оценке ЩЖ удаётся отметить, что размеры зоба, как правило, небольшие, консистенция железы редко бывает плотной, поверхность долей не всегда неоднородная — иными словами, диффузное увеличение ЩЖ при АИТ в детстве по физикальным признакам отличить от диффузного эндемического зоба (ДЭЗ) практически не реально. Тем более, что в отсутствие симптомов нарушения функции ЩЖ оценка тиреоидного статуса выявляет чаще всего клинически и гормонально эутиреоидное состояние. Таким образом, первичное заключение о наличии у ребёнка диффузного нетоксического зоба (ДНЗ) носит всегда сугубо предварительный характер и требует уточнения диагноза с применением конкретного набора дополнительных исследований [1]. Необходимость данного поиска не должна вызывать сомнений по двум причинам.

Во-первых, вероятность АИТ в нашей стране, где по-прежнему велика распространённость эндемического (йоддефицитного) зоба, достаточно высока и составляет от каждого десятого до каждого третьего случая в структуре ДНЗ у детей [3, 4]. Такая немалая доля АИТ на фоне пока ещё не ликвидированной йодной недостаточности, в целом, находится на уровне показателей в других странах мира (табл. 1). Но по мере активного и повсеместного внедрения йодной профилактики, когда распространённость эндемического зоба будет неизбежно сокращаться, весьма вероятно, что АИТ как причина ДНЗ у детей будет значительно преобладать над иными вариантами зобной трансформации, а его доля превысит половину случаев [1, 2]. И, с точки зрения такой вполне реалистичной перспективы, перед педиатром-эндокринологом всё чаще будет возникать вопрос о показаниях к назначению гормональной терапии АИТ [9], о её целях и ожидаемых эффектах, о её преимуществах в сравнении с выжидательным (пассивным) наблюдением.