ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет Архив журнала 2001 год № 4
Некоторые проблемы виртуального медицинского консультирования и пути их решения
Старостина Е.Г (ELENA.STAROSTINA@roche.com), Древаль А.В.
Кафедра эндокринологии ФУВ МОНИКИ им. Владимирского (директор - член-корр. РАМН Г.А. Оноприенко)
В последние 10 и особенно 5 лет всемирная компьютерная сеть - Интернет - заняла прочное положение в ряду средств массовой информации и коммуникации. В странах Запада число пользователей Интернета достигло внушительных цифр (например, 25-50% взрослого населения в США, 15-25% - в Великобритании). По данным западных авторов, более половины пользователей Интернета в тот или иной момент времени обращаются к нему для поиска информации по проблемам, имеющим отношение к здоровью. По совокупной посещаемости медицинские сайты Интернета занимают второе место - увы, после сайтов порнографических. Около 27% женщин и 15% мужчин, пользующихся услугами Интернета, обращаются за медицинской информацией ежедневно или еженедельно. Интересно, что медицина и состояние здоровья - одна из очень небольшого числа областей, в которых женщины прибегают к услугам Интернета чаще, чем мужчины (19). Обзор пользователей, активно ищущих в Интернете информацию по здоровью, проведенный Фондом "Health on the Net" ("Здоровье в Интернете") в 1999 на 4 языках, собрал отклики от 4368 респондентов, что в 2.3 раза превышало объем обзора 1998 г. (23). 60% респондентов были старше 40 лет, 8% - старше 60, многие из них были супругами пациентов, которым недавно был поставлен диагноз тяжелого заболевания. Европейские пользователи медицинских сайтов Интернета оказались моложе американских: в возрастную группу 20-29 лет входили 17% и 8% респондентов, соответственно, а в группу 30-39 лет - 30% и 18%. В Европе женщины составляют 32% потребителей медицинской информации Интернета, в Америке - 60%. Этот обзор показал, что в Европе использование Интернета для получения медицинской и связанной со здоровьем информации быстро растет, особенно среди медицинских работников. 64% медработников в Европе используют Интернет на работе, 62% - дома (в Америке - 49% и 65%, соответственно).
В 1999 г. был основан "Journal of Medical Internet Research" (JMIR) - международный научный журнал по всем аспектам научных исследований, информации и коммуникации в области здравоохранения с помощью Интернета и связанных с ним технологий (адрес журнала в Интернете - www.jmir.org). В нем публикуются статьи по различным аспектам медицинского применения Интернета (телемедицина, телеэпидемиология и телепрофилактика, здравоохранение, интернет-обучение врачей и пациентов и распространение принципов доказательной медицины), его влиянии на взаимодействие между врачом и пациентом, сравнении эффективности Интернета и других средств коммуникации в биомедицине, по связанным с этим этическим, юридическим и многим другим вопросам.
В нашей стране, несмотря на значительное отставание в компьютеризации и финансовые проблемы, число пользователей Интернета также растет. В отечественных медицинских журналах появились первые публикации по данной тематике, описывающие основные структурные единицы Интернета и принципы его функционирования, дающие адреса наиболее интересных и посещаемых сайтов медицинских и научных центров, ссылки на основные русскоязычные медицинские и, в частности, диабетологические серверы, а также анализирующие первый российский опыт использования Интернета как средства научно-практической помощи эндокринологам и пациентам с эндокринопатиями (2-5).
Как и при внедрении любого нового метода, особенно в медицине, за периодом всеобщего восторга и повального увлечения новыми - а в случае Интернета практически безграничными - информационными возможностями должен последовать тщательный и непредвзятый анализ преимуществ, недостатков, а возможно, и совершенно новых аспектов эффективности и риска, свойственных данной технологии. Не претендуя на исчерпывающее освещение указанных аспектов, в данной статье мы попытаемся обсудить некоторые проблемы, которые могут возникнуть в процессе все более широкого использования Интернета в медицинских целях. Эти проблемы не являются специфичными для эндокринологии и диабетологии. Тем не менее, их важность для специалистов нашего профиля определяется обвальным нарастанием объема медицинской информации и преобладанием хронических форм патологии, в лечении которых особое значение приобретает информированность пациентов.
Телемедицина - направление медицинской информатики, позволяющее предоставлять медицинские услуги на расстоянии с помощью электронной почты (ЭП) и других средств компьютерной, аудио и видеосвязи - в настоящее время интенсивно развивается и имеет перспективы, особенно в регионах, удаленных от высокоспециализированных медицинских центров; телемедицина занимает важное место и развитии научных исследований (9). В США осуществляется более 160 телемедицинских проектов, Япония разработала национальный телемедицинский проект в области онкологии; существует телемедицинский проект МИД России, который дает возможность врачам посольств получить консультации на расстоянии от специалистов поликлиники министерства и ведущих российских медицинских центров (1). Телемедицину рассматривают как существенный путь к уменьшению затрат на организацию здравоохранения. Так, по имеющимся расчетам, усовершенствование медицинских телекоммуникаций в США может сэкономить до 30 млрд.$ в год (9). Даже самое первое и простое средство телемедицины - обычный телефон - позволяет в ряде случаев дешевле и быстрее осуществлять динамическое наблюдение за больными (31); условия, при которых это возможно и целесообразно, не являются предметом обсуждения данного обзора. Частое использование телемедицинских (компьютерных) консультаций с врачами-специалистами повышает квалификацию врачей общей практики и уменьшает число пациентов, которых врачи общей практики направляют к специалистам (6). По данным опроса, проводившегося в США на протяжении 10 месяцев у 4094 пациентов, имевших ЭП, они также рассматривают ЭП как удобное средство, позволяющее быстрее решить некоторые простые вопросы, например, повторную выписку рецептов, получение результатов лабораторных анализов и назначение даты следующего визита к врачу; 90% пациентов использовали ЭП для обсуждения с врачом непосредственно медицинских проблем (28). Существуют и организованные службы, предлагающие бесплатные медицинские консультации по ЭП (7).
"Кибермедицина - новая область знания, возникшая на пересечении медицинской информатики и здравоохранения. Она изучает применение Интернета и глобальных сетевых технологий в медицине и здравоохранении, а также вклад и возможности Интернета в решении задач, стоящих перед охраной здоровья человека" (19). Кибермедицина - не синоним телемедицины, хотя во многом эти две молодые науки перекрываются - в частности, постольку, поскольку Интернет может быть использован для телемедицины. В то время как в центре внимания телемедицины находится обмен клинической и достаточно конфиденциальной информацией между ограниченным числом участников (между пациентом и врачом, между врачами), кибермедицина предоставляет поле деятельности для глобального обмена открытой информацией, не всегда клинического характера, как между пациентом и врачом, врачом и врачом, так и между пациентами. Остальные сравнительные характеристики теле- и кибермедицины приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Сравнение телемедицины и кибермедицины [19].
Аспект | Телемедицины | Кибермедицина |
Территориальное покрытие | Местное или региональное | Глобальное |
Область применения | Главным образом, диагностика и лечение заболеваний | Главным образом, профилактика |
Безопасность | Возможна высокая конфиденциальность | Конфиденциальность ограничена |
Обмен данными | Клинические данные | Информация по обучению больных, анонимные медицинские данные для целей медицинского обучения, анонимные эпидемиологические данные и данные здравоохранения |
Обмен между | Пациент-врач, врач-врач | Пациент-пациент, пациент-врач, врач-врач |
Цели | Мониторинг, диагностика и лечение конкретного пациента | Профилактика (особенно, первичная и третичная), санитарно-просветительная пропаганда, мониторинг популяций, сбор эпидемиологических и других данных по пациентам, использование обратной связи от пациентов и потребителей для нужд доказательной медицины |
Развивается под влиянием | Определенных технологических инноваций | Главным образом, давления со стороны пользователя |
Условия | Контролируемые, ограниченное число хорошо известных пользователей | Неконтролируемые условия |
Оценка влияния | Возможна | Влияние на популяцию оценить трудно |
Охват | Охватывает десятки или сотни участников | Охватывает миллионы пользователей |