ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для специалистов Журнал Тиронет Архив журнала 2001 год № 3

Клиническое значение мониторинга уровня тиреокальцитонина в сыворотке периферичекой крови у больных медуллярным раком щитовидной железы

П.А. Исаев, А.А. Ильин, И.В. Чеботарева, П.О. Румянцев, Н.В. Северская, Б.М. Втюрин, В.С. Медведев, А.Ю. Абросимов, Е.М. Паршков
Медицинский радиологический научный центр РАМН. Директор: академик РАМН А.Ф.Цыб
249020, г. Обнинск Калужской области ул. Королева, дом 4.

Резюме: Целью настоящей работы является определение диагностической значимости уровня тиреокальцитонина (ТКT) в сыворотке периферической крови больных с медуллярным раком щитовидной железы (МРЩЖ) до и после хирургического лечения. Уровень ТКТ оценивался у 20 больных. В 15 (75%) случаях была выполнена тиреоидэктомия, гемитиреоидэктомия – в 3 (15%) и субтотальная тиреоидэктомия - в 2 (10%) наблюдениях. Хирургическое вмешательство на лимфатическом коллекторе шее проводилось в 16 (80%) наблюдениях. До операции ТКТ был повышен у большинства больных (16/20). Среди 15 больных, у которых после операции уровень сывороточного ТКТ оставался в пределах нормальных значений - при дальнейшем наблюдении рецидив заболевания выявлен лишь в одном случае. В то время как из 5 больных, имевших высокий уровень ТКТ после операции – рецидив заболевания обнаружен в 3 случаях. Таким образом, анализ содержания ТКТ в сыворотке крови больных МРЩЖ до и после операции может служить вспомогательным тестом радикальности проведенного хирургического лечения, с одной стороны, и маркером рецидива заболевания, с другой.

 

ВВЕДЕНИЕ

В 1951 году Horn [3] впервые сообщил об особой гистологической форме карциномы щитовидной железы и отметил специфичность ее клинического течения в сравнении с другими формами заболевания. Восемь лет спустя Hazard и соавт.[2] выделили данную гистологическую форму в отдельную нозологическую единицу – медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ), важнейшим диагностическим признаком которого являлось наличие амилоида. Позднее, Williams [6] предположил, что данная карцинома происходит из парафолликулярных клеток щитовидной железы. Эти клетки (С- или кальцитонин продуцирующие клетки) принадлежат к АПУД-системе и способны синтезировать тиреокальцитонин (ТКT) как в норме, так и при неоплазии. Поэтому определение ТКT в сыворотке периферической крови является количественным и довольно специфичным показателем функциональной активности данных клеток. Целью нашей работы является определение роли уровня ТКT в диагностике и оценке эффективности хирургического лечения МРЩЖ.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

У 20 больных, оперированных в клинике МРНЦ РАМН в период с 1995 по 2000гг. по поводу МРЩЖ ретроспективно была изучена динамика сывороточного ТКТ. Лиц женского пола было 14, мужского – 6, соотношение М:Ж составило 1:2,3. Возраст больных варьировал от 12 до 70 лет и в среднем составил 38,3±4,7 года. Спорадическая форма заболевания наблюдалась у 12 (60%) больных, семейная форма - у 8 (40%), из них у двух больных имелась множественная эндокринная неоплазия (МЭН) IIА типа. Оценка распространенности опухолевого процесса проводилась согласно Международной классификации pTNM (UICC, 1993).

Таблица 1.
Таблица международной классификации МРЩЖ (UICC, 1993)

Стадия МРЩЖ

Tx-размер первичной опухоли не установлен.
Т0-нет достоверного свидетельства размеров первичной опухоли.
Т1-в наибольшем диаметре опухоль не превышает 1см.
Т2-опухоль >1см., но <4см.
Т3-опухоль >4см. в наибольшем диаметре.
Т4-опухоль прорастает и распространяется за пределы капсулы щитовидной железы.
Nx-не установлен объем метастатического процесса в регионарные лимфатические узлы.
N0-нет достоверных данных за наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах.
N1-поражение метастазами регионарных лимфатических узлов.
N1a-на стороне поражения.
N1b-на обоих сторонах, на  конконтралатеральной стороне.
I T1
II T2-4
III N1
IV M1


 

I стадия имелась у 2 (10%) больных, II - у 9 (45%) и III – у 9 (45%). У 15 (75%) пациентов выполнена тиреоидэктомия, которая в 14 случаях (93,3%) была дополнена хирургическим вмешательством на регионарном лимфатическом коллекторе шеи. Гемитиреоидэктомия выполнена у 3 (15%) больных, у одного из них она дополнена регионарной лимфодиссекцией. У двух пациентов выполнена субтотальная тиреоидэктомия, дополненная лимфодиссекцией шеи в одном случае.

Срок наблюдения за больными колебался от 6 месяцев до 6 лет, в среднем 3,1±1,5 года.

Определение содержания сывороточного ТКT производилось радиоиммуннометрическим методом с использованием коммерческих наборов ELSA-hCT фирмы CIS-bio International (Франция). Предел определения составлял 0,5 пг/мл. Диапазон нормальных значений – от 0 до 10 пг/мл.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Содержание ТКT в сыворотке периферической крови в динамике у 20 больных МРЩЖ с различной стадией распространенности опухоли и с указанием объема хирургического вмешательства представлено в таблице 2.

Таблица 2.
Динамика ТКТ в сыворотке крови больных МРЩЖ подвергшихся хирургическому лечению.
[click here to view the table]

Примечания: ТЭ – тиреоидэктомия; ГТЭ – гемитиреоидэктомия; СТЭ – субтотальная тиреоидэктомия; СП – спорадическая форма; СМ – семейная форма.

Уровень сывороточного ТКТ был повышен у 16 больных, и у 4 - был в пределах нормальных значений. На концентрацию ТКТ в сыворотке периферической крои влияла степень распространения опухолевого процесса. Так, у больных с I стадией опухоли уровень ТКТ составил 243,42±10,63 пг/мл, со II стадией – 602,22±24,74 пг/мл и с III стадией – 1081,96±27,7пг/мл. Эти данные согласуются с результатами ряда других исследователей [1,4,5]. При этом уровень сывороточного ТКТ существенно различался у больных как в зависимости от стадии местной распространенности опухоли (pТ), так и от степени метастатической диссеминации в регионарные лимфатические узлы. Так, при стадии первичной опухоли pТ1 уровень ТКТ составил 163,9±10,3 пг/мл, при стадии pТ2 – 797,4±24,9 пг/мл, при pТ3 – 1319,7±39 пг/мл, при стадии pТ4 - 670,2±36,5 пг/мл. При стадии N0 уровень ТКT составил 536,92±23,3 пг/мл, при N1a - 926,8±35,7 пг/мл и при N1b - 1625,12±27,4 пг/мл.

Из 16 наблюдений с высоким дооперационным уровнем сывороточного ТКT последний после хирургического вмешательства нормализовался в 12 наблюдениях, при этом в 10 из них сразу после операции, а у двух других больных – в течение первого месяца. Период наблюдения в этой группе составил 2,8±1,3 года. В течение этого времени ни у одного из 12 больных рецидив заболевания обнаружен не был. У4 больных высокий уровень сывороточного ТКT после операции сохранялся, варьируя в диапазоне от 27,85 пг/мл до 2925,4 пг/мл (в среднем 808,42±37,4 пг/мл). Период наблюдения за этими пациентами составил 3,5 ±1,4 года. У 3 из них в период от 3 месяцев до 5 лет после операции был выявлен регионарный и/или отдаленный рецидив заболевания.

У 4 больных уровень ТКТ до операции был в пределах нормальных значений. При контрольных обследованиях у трех из них содержание сывороточного ТКТ продолжало оставаться в пределах нормальных значений, при этом у одного больного через год после операции был обнаружен регионарный рецидив заболевания. Еще в одном случае уровень ТКТ после операции повысился, однако объективных признаков рецидива заболевания в течение двухлетнего периода наблюдения нами выявлено не было.

ВЫВОДЫ

У 15 больных, у которых после хирургического лечения содержание ТКТ в сыворотке крови оставалось в пределах нормальных значений, только в одном (6,6%) наблюдении выявлен рецидив заболевания. Из 5 больных, имевших высокий уровень ТКТ после операции – рецидив заболевания обнаружен у 3 (60%) больных. Сравнительный нализ содержания ТКТ в сыворотке крови больных МРЩЖ до и после операции служит вспомогательным тестом радикальности проведенного лечения а в ряде случаев – маркером рецидива заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Fuchshuber P.R., Loree T.R., Hicks W.L., et al. Medullary carcinoma of the thyroid: prognostic factors and treatment recommendations. Annals of Surgical Oncology (1998) 5(1), p.81-86.
  2. Hazard J.B., Hawk W.A. Crile G.Jr. Medullary (solid) carcinoma of the thyroid: a clinicopathological entity. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (1959) 19, p.152-161.
  3. Horn R.C. Jr. Carcinoma of the thyroid Cancer (1951) 4, p.697-707.
  4. Pacini F., Fontanelli M., Fugazzola L., et al. Routine measurement of serum calcitonin in nodular thyroid diseases allows the preoperative diagnosis of unsuspected sporadic medullary thyroid carcinoma. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (1994) 78, p.826-829.
  5. Schlumberger M., Abdelmoumene N., Delisle M.J., et al. Treatment of advanced medullary thyroid carcinoma. Brytish Journal of Cancer (1995) 71, p.363-365.
  6. Williams E.D. Histogenesis of medullary carcinoma of the thyroid Journal of Clinical Pathology (1966) 19, p.114-118.