ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Новости и события Архив новостей

2-й Всероссийский Тиреоидологический конгресс "Актуальные проблемы заболеваний щитовидной железы"

С 20 по 21 ноября 2002 года в Москве в Центральном Доме ученых РАН состоялся 2-й Всероссийский Тиреоидологический конгресс "Актуальные проблемы заболеваний щитовидной железы".

Организаторами мероприятия выступили:

  • Министерство Здравоохранения РФ
  • Российская Академия Медицинских Наук (РАМН)
  • Эндокринологический научный центр РАМН
  • Российская Ассоциация эндокринологов
  • Генеральный спонсор компания "НИКОМЕД"

Академик РАМН Дедов Иван Иванович и профессор Мельниченко Галина Афанасьевна — Специальный репортаж РМС-ЭкспоВ Конгрессе приняли участие ведущие специалисты в области эндокринологии: академик РАМН Дедов И. И. (Москва), профессор Мельниченко Г.А. (Москва), доцент Фадеев В.В. (Москва), доцент Гринева Е.Н. (Санкт-Петербург), профессор Касаткина Э.П. (Москва), профессор Петеркова В.А. (Москва), профессор Аметов А.С. (Москва), профессор Бондарь И.А. (Новосибирск), профессор Ворохобина Н.В. (Санкт-Петербург), профессор Вербовая Н.И. (Самара), профессор Моругова Т.В. (Уфа), профессор Таранушенко Т.Е. (Красноярск), профессор Зайратянц О.В., профессор Шилин Д.Е. и другие. Мероприятие посетил Президент компании НИКОМЕД Россия-СНГ Йостейн Дэвидсен. Российский офис компании НИКОМЕД представляли менеджер по маркетингу Дмитрий Санаев, менеджер по эндокринологии, врач-эндокринолог Ирина Федак, а также другие сотрудники фирмы.

Программа конгресса включала в себя обсуждение широкого круга практических проблем эндокринологии, таких как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, узловые заболевания щитовидной железы.

Президент компании НИКОМЕД Россия-СНГ Йостейн Дэвидсен, академик РАМН И.И. Дедов и И. Р. Федак — врач эндокринолог, менеджер по эндокринологии компании НИКОМЕД — Специальный репортаж РМС-Экспо

В фойе конференц-зала состоялась выставка фармацевтических компаний. Особым интересом посетителей была отмечена продукция фирмы "Мерк КГаА", признанного мирового лидера в производстве тиреоидологических препаратов. В настоящее время интересы "Мерк КГаА" в России-СНГ представляет компания "НИКОМЕД", на стенде которой можно было увидеть весь спектр препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы, таких как: ЭУТИРОКС, ЙОДИД, ТИРОЗОЛ, ЙОДТИРОКС, А.Т. 10, а также КАЛЬЦИЙ-ДЗ-НИКОМЕД.

Во дворе Дома Ученых РАН прошла презентация проекта "Тиромобиль", созданного компанией НИКОМЕД при поддержке Эндокринологического научного центра (ЭНЦ РАМН) и Центра по изучению йододефицитных заболеваний.

Oсобый интерес у посетителей вызвала продукция  фирмы Мерк КГаА — Специальный репортаж РМС-Экспо

Данный проект — это аналог европейской программы по изучению проблемы йодного дефицита в различных регионах мира. В России проект известен как "Программа профилактики заболеваний щитовидной железы".

"Тиромобиль" — специально оборудованная система на базе микроавтобуса Фольксваген, которая позволяет осуществить обследование до 80 человек в сутки. Автомобиль оснащён современным ультразвуковым аппаратом для исследования щитовидной железы и холодильником для хранения образцов биоматериалов. Кроме того, при необходимости в автомобиле возможно проведение пункционной биопсии.

Проект предусматривает:

Тиромобиль — Специальный репортаж РМС-Экспо
  • Оценку распространенности патологии щитовидной железы.
  • Оценку текущей ситуации с дефицитом йода в конкретном регионе.
  • Выявление у населения уже развившихся заболеваний щитовидной железы для своевременного назначения лечения и предупреждения осложнений.
  • Научную обработку материалов исследований.
  • Содействие в повышении уровня знаний населения о проблемах, связанных с дефицитом йода.
  • Проведение научных конференций для врачей региона с участием ведущих специалистов.
  • Разработку рекомендаций по профилактике и лечению дефицита йода у детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также другой патологии щитовидной железы.
ТИРОНЕТ — Специальный репортаж РМС-Экспо

Предполагается, что обследование населения будет осуществляться в различных регионах РФ специализированной бригадой врачей под руководством директора Центра по иодному дефициту МЗ России д.м.н. Е.А. Трошиной и Эндокринологическим научным центром.

На конгрессе состоялась презентация интернет-проекта "ТИРОНЕТ" — специализированного ресурса по проблемам щитовидной железы для врачей и пациентов. "ТИРОНЕТ" — по своему уникальное явление в русскоязычном медицинском интеренете. Здесь не только собрана самая актуальная научная и практическая информация по болезням щитовидной железы, но главное, есть возможность "прямого контакта" с ведущими тиреоидолагами России, в чем легко можно убедится посетив Дискуссионный Клуб "ТИРОНЕТА".

Подвести итоги 2-го Всероссийский Тиреоидологический конгресса нашему корреспонденту любезно согласились:
Мельниченко Галина Афанасьевна
Доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, директор института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН, заместитель председателя оргкомитета 2-го Всероссийского Тиреоидологического конгресса.
Фадеев Валентин Викторович
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, ответственный секретарь 2-го Всероссийского Тиреоидологического конгресса.

Как Вы в целом оцениваете результаты этого конгресса и чем он принципиально отличался от предыдущего?

  • Мельниченко Галина Афанасьевна — Специальный репортаж РМС-ЭкспоГ. Мельниченко. Мне кажется, конгресс удался. Принципиальными отличиями от предыдущего явился выбор ограниченного числа тем (первая конференция была вводной, и многим казалось, что необходимо пунктирно коснуться всех вопросов тироидологии), четкие требования к тезисам, присылаемым на конференцию, реальное их рецензирование, внедрения реально работающей постерной секции с микродокладами, разъяснение принципов составления рекомендаций и консенсусов. Самое главное, что благодаря широкому предварительному обсуждению выдвинутых проблем в печати (журнал "Проблемы эндокринологии" и др.) и в интернете (сервер ТИРОНЕТ — www.thyronet.ru) аудитория была более подготовленной к конгрессу.

  • Фадеев Валентин Викторович — Специальный репортаж РМС-ЭкспоВ. Фадеев. Я бы уточнил еще один момент. На мой взгляд, мы пришли к пониманию принципиальной вещи: задача такого рода конгрессов и конференций состоит не в демонстрации "павлиньего хвоста", не в шоу с гимнами "великим" достижениям отечественной медицинской науки, число которых "растет с каждым месяцем", а в совместной разработке авторитетных клинических рекомендаций для практических врачей. Не открою Америку, сказав, что уровень медицинской помощи пациентам с патологией щитовидной железы, несмотря на колоссальную распространенность этих заболеваний, находится на рекордно низком уровне. В такой обстановке мы просто обязаны бросить все на создание клинических рекомендаций, безусловно на хорошем научном уровне, с использованием многочисленных зарубежных аналогов. Увы, опыт по созданию такого рода документов в нашей стране пока еще очень скромный.

На сколько реально в существующей ситуации в здравоохранении внедрение таких клинических рекомендаций ассоциации?

  • Г. Мельниченко. Внедрение клинических рекомендаций не только не требует дополнительных затрат, но и значительно сократит неоправданные денежные траты как государства, так и граждан (далеко не всегда в данной ситуации уместен термин" больных"), приведет к улучшению качества жизни как за счет снятия ярлыков несуществующих болезней, так и за счет улучшения лечения реальных болезных. Но сопротивление внедрению этих рекомендаций может быть достаточно мощным — рационализация лечения закрывает доступ к коммерческим кормушкам, во многом живущим как за счет лечения несуществующих у данного человека болезней, так и за счет "раскрутки" человека на все новые и новые исследования.

  • В. Фадеев. По отзывам коллег, уже первый опыт, а точнее, даже попытки создания клинических рекомендаций был положительно воспринят многими практическими врачами. На сколько это реально... в обстановки сюрреализма... Остается рассчитывать только на здравый смысл, а точнее на развитие новых поколений врачей в условиях здравого смысла или, лучше сказать, в обстановке торжества идей доказательной медицины.

Конгресс базировался на сообщениях лекционного типа по сугубо практическим вопросам. Почему вы практически не включили в программу чисто научные сообщения, как это принято за рубежом?

Второй тиреоидологический конгресс: на пути создания клинических рекомендаций по диагностики и лечению заболеваний щитовидной железы — Специальный репортаж РМС-Экспо
  • Г. Мельниченко. Это не совсем так — был включен большой доклад, построенный на собственных научных данных, представленный главным патологоанатомом Москвы проф. Зайратянцем О.В. по проблеме этиологической структуры узлового зоба. Многие из выступавших с лекциями обладают большим личным клиническим и научным опытом, относящимся к сфере их лекций, и именно благодаря этому опыту они сочли необходимым сосредоточить внимание именно на лекционной форме подачи материала — увы , у нас слишком плохо обстоят дела в клинике, для того, чтобы говорить долго о рецепторных мутациях. Мы строили план конгресса, исходя из правила, сформулированного крупнейшим диабетологом, проф. М. Бергером: " Профессор не имеет права изучать рецепторы к инсулину, если к нему в клинику поступают больные в кетоацидотической коме".
    Увы, в тироидологии мы сталкиваемся с широкомасштабной борьбой с "серонегативным АИТ в фазе эутиреоза без увеличения объема железы", для постановки диагноза которого почему-то нужно пунктировать щитовидную железу, с предложениями о лечении с помощью лазерной деструкции маленьких коллоидных узлов, при том, что наилучшие (!!!) средние цифры по срокам начала заместительной терапии врожденного гипотиреоза у детей отнюдь не 8, и даже не 20 день от рождения...

  • В. Фадеев. Да, уж! Значительно проще, ни чем не рискуя и имея стабильный доход "лечить" явления, которые трудно квалифицировать как заболевание некими неведомыми ни в одной стране мира методами, типа лазерных лучей. Куда сложнее заниматься, организацией массовой йодной профилактики и организацией лечения радиоактивным йодом, тем же скринингом врожденного гипотиреоза... К вопросу о научных докладах — была организована постерная секция, кроме того, большинство докладчиков оперировало категориями результатов реальных клинических исследований, а не только умозрительными рассуждениями "о мирах".

Какие недостатки Вы хотели бы отметить и как планируете их избежать при планировании очередного конгресса?

  • Г. Мельниченко. Недостаточная активность регионов и региональных лидеров. Мы хотели бы теснее сотрудничать с регионами как на этапе планирования научных работ (здесь неоценимую помощь оказали бы лидеры отечественного кокрановского движения) , так и на этапе подготовки научных кадров.

  • В. Фадеев. Полностью присоединяюсь. Добавил бы, что в любой российской аудитории не принято активно дискутировать. С этим приходится мириться — это традиционно.

Вы все время указываете на достаточно низкий уровень медицинской помощи населению с патологией щитовидной железы в России и на не соблюдение международных алгоритмов. С чем Вы это связываете и как видите себе первоочередные меры по разрешению ситуации?

Второй тиреоидологический конгресс: доклад Мельниченко Галины Афанасьевны — Специальный репортаж РМС-Экспо
  • Г. Мельниченко. Улучшение информационной базы (еще раз спасибо "Русскому медицинскому серверу"), активная работа с фармацевтическими компаниями и с ассоциациями эндокринологов мира для привлечения к совместным научным проектам, активная работа по формированию рационального научного мышления.

  • В. Фадеев. Ну прямо "Что делать?" и "Кто виноват?"...

Что вы можете сказать о проекте "ТИРОМОБИЛЬ", который представлялся на конгрессе?

  • Г. Мельниченко. Проект "ТИРОМОБИЛЬ" — один из реальнейших способов как решения научных, так и практических задач. Клиническая эпидемиология — основа тиреоидологии, и реальный мониторинг невозможен без соответствующего материального обеспечения, основу которого составляет "ТИРОМОБИЛЬ".

  • В. Фадеев. Это проект компании НИКОМЕД, которая являлась генеральным спонсором этого конгресса, за что мы все ей признательны. В наших условиях организация чего-либо без спонсорской поддержки фармацевтических компаний практически сводится к нулю. В отношении самого проекта, мне кажется было бы разумным воспринимать это проект, не как машину с ультразвуковым аппаратом, а как комплекс программ по эпидемиологии заболеваний щитовидной железы, который необходимо разработать с центром по йододефицитными заболеваниями Эндокринологического научного центра РАМН и ведущими эндокринологами. Будущее этого безусловно перспективного и нужного всем нам проекта зависит о глубины проработки его программы.

Ссылки по теме репортажа:

22.11.2002 05:19
Источник: РМС-Экспо

Новостная рассылка

Поиск