ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для пациентов Информация по заболеваниям щитовидной железы Заболевания щитовидной железы и беременность

Заболевания щитовидной железы и беременность

Ассоциация по поддержке пациентов с эндокринной офтальмопатией (TED)
(выпуск 51, сентябрь 2000 г.)
Колин Дайан, консультант Медицинского университета Бристоля
Реферат подготовила Лесникова С.В.

Заболевания щитовидной железы (ЩЖ), сопровождающиеся как снижением, так и повышением ее функции, часто выявляются у молодых женщин в детородном возрасте. Эти заболевания могут влиять на мать и на ее ребенка в течение беременности и после родов. Тем не менее, при своевременном их выявлении можно избежать серьезных проблем. Всегда сообщайте Вашему лечащему врачу, акушеру-гинекологу и педиатру о том, что Вы получаете лечение по поводу заболевания ЩЖ или лечились в прошлом, или находитесь на терапии тироксином. Если Вы наблюдаетесь у эндокринолога, не забудьте сообщить ему о наступлении у Вас беременности.

ПОВЫШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩЖ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Причиной повышения функции ЩЖ во время беременности чаще всего является болезнь Грейвса, при которой происходит аутоиммунная реакция с образованием антител, стимулирующих ЩЖ. В течение беременности активность иммунной системы снижается, и для большинства женщин с болезнью Грейвса функция ЩЖ улучшается, пока продолжается беременность. Тем не менее, проводить лечение необходимо, чтобы предотвратить поступление большого количества тиреоидных гормонов через плаценту, что может привести к учащению сердцебиений плода и ряду других осложнений.

Стандартное лечение проводится таблетированными препаратами, тиамазолом (например, "Тирозолом") или пропилтиоурацилом (пропицил), как и вне беременности. Эти препараты в настоящее время считаются безопасными для применения во время беременности. Дозу препарата подбирают так, чтобы поддерживать уровень тиреоидных гормонов (Т4) на верхней границе нормы или несколько выше нормы, так как в больших дозах, которые полностью нормализуют уровень Т4, эти препараты проникают через плаценту и могут приводить к снижению тиреоидной функции и к формированию зоба у плода. Вы не должны получать режим лечения " блокируй и замещай", который подразумевает высокие дозы тиамазола и тироксина, так как тиамазол проникает через плаценту в большей степени, чем тироксин, приводя к гипотиреозу плода.

Операция на ЩЖ может быть проведена во время беременности, но в настоящее время назначается пациенткам только при невозможности консервативного лечения. Операция безопасна во II триместре беременности (между 12 и 26 неделями). Вы не должны получать терапию радиоактивным йодом в течение беременности, так как он разрушит также и щитовидную железу плода.

После родов, женщина может кормить грудью ребенка, если она находится на умеренной или низкой дозе тиамазола (20 мг в сутки и меньше) или эквивалентных дозах пропицила. Стимулирующие ЩЖ антитела могут иногда проникать через плаценту и циркулируют в крови плода в течение нескольких недель после рождения. Это случается примерно в 1 случае из 20 беременностей у женщин с болезнью Грейвса и приводит к повышению функции ЩЖ у ребенка в течение нескольких недель после родов ("неонатальный тиреотоксикоз"). Педиатры должны быть осведомлены о наличии у Вас болезни Грейвса и должны провести обследование ребенка. Чаще лечение не требуется, но ребенок может нуждаться в малых дозах тиамазола в течение нескольких недель. Необходимо помнить, что если женщина ранее оперировалась или получала лечение радиоактивным йодом по поводу болезни Грейвса, то она может иметь в крови тиреостимулирующие антитела при отсутствии повышения функции ЩЖ. В такой ситуации, у новорожденного все же может возникнуть неонатальный тиреотоксикоз, даже если у матери тиреотоксикоз отсутствует. Таким образом, даже если Вы получали лечение по поводу болезни Грейвса в прошлом, сообщайте об этом акушеру и педиатру. Ребенок также должен быть обследован.

У матери иммунная система после рождения ребенка вновь активируется, особенно в первые 9 месяцев после родов. Это означает, что у некоторых женщин может возникнуть обострение болезни Грейвса в этот период. У других может развиваться другой тип воспаления ЩЖ, так называемый послеродовый тиреоидит. Это аутоиммунная реакция, при которой в ЩЖ происходит воспаление, приводящее к выбросу в кровь повышенного количества тиреоидных гормонов. Результатом является тиреотоксикоз длительностью 1-2 месяца с переходом в преходящий гипотиреоз. В конце концов, уровни тиреоидных гормонов крови возвращаются к норме - т.е. это состояние может самопроизвольно излечивается. У некоторых женщин развивается только тиреотоксическая фаза, у некоторых - только гипотиреоидная. Обычно специальное лечение при послеродовом тиреоидите не требуется в отличие от рецидива болезни Грейвса, которая не подвергается самоизлечению и назначение терапии является необходимым.

Колебания уровня тиреоидных гормонов в крови, которые выявляются при послеродовом тиреоидите, могут повышать риск развития депрессии после рождения ребенка (послеродовая депрессия). Таким образом, если у Вас есть заболевание ЩЖ, Вы должны продолжать определять уровни тиреоидных гормонов крови каждые 2-3 месяца в течение 6-9 месяцев после родов.

СНИЖЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩЖ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

В течение беременности потребность в тиреоидных гормонах для матери и плода возрастает. Если Вы получаете заместительную терапию тироксином по поводу снижения функции ЩЖ (гипотиреоза), то Вы будете нуждаться в повышении дозы примерно на 50 мкг/сут., начиная с возможно более ранних сроков беременности. Одно из проведенных исследований показало, что низкие уровни тиреоидных гормонов у матерей могут приводить в последующем к понижению IQ у их детей. Этот эффект может проявиться в течение первых нескольких недель беременности. Таким образом, если Вы планируете беременность и получаете тиреоидные гормоны, очень важно изменить дозу под контролем анализа крови до того, как беременность наступит. После родов Вы должны вернуться к той дозе, которую Вы получали до беременности.

Послеродовый тиреоидит может также развиваться у матерей со сниженной функцией ЩЖ, особенно если было выявлено умеренное ее понижение в начале беременности и в крови обнаруживались антитиреоидные антитела. Исследование уровней тиреоидных гормонов в крови матери также должно проводиться в течение первых 9 месяцев после рождения ребенка каждые 2-3 месяца.

Новостная рассылка

Поиск