ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Для пациентов Вопросы и ответы

Вопросы и ответы пациентов с заболеваниями щитовидной железы и эндокринной офтальмопатией

Ассоциация по поддержке пациентов с эндокринной офтальмопатией (TED)

В этот раз мы ведем речь о Thyroid Eye Disease Association (Ассоциация по поддержке пациентов с эндокринной офтальмопатией). Ассоциация TED предоставляет информацию, а также помощь и поддержку пациентам с заболеваниями щитовидной железы.

Мы предлагаем очередной, 55 номер ТЕD, вышедший в 2001 году, вниманию наших читателей. В нем затрагиваются две темы:

ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: СТАНДАРТНЫЕ ТЕСТЫ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Collin Dayan, Бристольский университет

Эта статья поможет Вам лучше понять, что означают результаты анализов крови. Существует несколько тестов, позволяющих оценить функционирование щитовидной железы, поскольку организм контролирует ее различными путями. Для начала посмотрим, как регулируется работа щитовидной железы в норме.

Активность щитовидной железы обычно регулируется другой небольшой железой, называемой гипофизом и расположенной под головным мозгом. Если уровень гормонов щитовидной железы в крови понижается, гипофиз выбрасывает в кровь гормон, называемый тиреотропным (ТТГ), который, как и следует из названия, стимулирует работу щитовидной железы и, в частности, выработку ей гормонов. С другой стороны, если гормонов щитовидной железы в крови становится слишком много, выработка ТТГ прекращается, соответственно снижается и выработка гормонов щитовидной железой.

АНАЛИЗ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Когда Ваш врач или медсестра берет анализ крови для определения функции щитовидной железы, в лаборатории проводятся следующие три теста, называемые тесты тироидной функции. В это понятие входит следующее:

ТИРОКСИН (Т4)

Основная форма, в которой гормон циркулирует в крови. Называется он так, поскольку имеет 4 атома йода в своем составе. Перед тем, как взаимодействовать с клетками организма, гормон превращается в Т3. 99% Т4 связано с белками крови, и лишь 0,05% находится в свободном состоянии (этот 0,05% называется свободным Т4). В современных лабораториях обычно определяют количество свободного Т4 вместо того, чтобы определять общее количество Т4.

ТРИЙОДТИРОНИН (Т3)

Активная форма, в которую переходит Т4, утрачивая 1 атом йода (Т3 содержит 3 атома йода). Как и Т4, Т3 в основном связан с белками крови, лишь малая часть его в свободном состоянии. В современных лабораториях чаще определяют уровень свободного Т3.

ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОН (ТТГ)

Гормон образуется в гипофизе и регулирует деятельность щитовидной железы. Гипофиз регулирует уровень гормонов щитовидной железы, и поэтому изменения уровня ТТГ - это зачастую первый знак того, что функция щитовидной железы повышается или снижается. Поэтому, прежде всего, определяют уровень ТТГ. При отсутствии отклонений остальные два теста не проводятся, так как уровни Т4 и Т3 почти наверняка будут в пределах нормы. Заметьте, что уровень ТТГ изменяется обратно пропорционально изменению уровня гормонов ЩЖ: уровень ТТГ повышается при гипофункции щитовидной железы и понижается при гиперфункции.

ТИРОИДНЫЕ АУТОАНТИТЕЛА

Также они называются: антитироидные микросомальные антитела, антитироидные пероксидазные антитела, анти-ТПО, анти-тироглобулин). Этот тест не относится к стандартным. Однако наличие в Вашем организме антител к щитовидной железе указывает на то, что изменения, происходящие с ней, носят иммунный характер. Повышение ее активности, связанное с иммунной реакцией, называется болезнью Грейвса. Снижение же активности в сочетании с наличием антител указывает на тиреодит Хашимото.

НОРМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Цифры нормальных показателей в различных лабораториях и при использовании разного оборудования различаются. Поэтому всегда необходимо сверять результаты с нормальными показателями именно той лаборатории, которая проводила тесты, учитывая единицы измерения. Обычно нормальные значения пишутся на бланке, присылаемом из лаборатории. Показатели могут также меняться в период беременности.

ПРИЧИНЫ ИСКАЖЕНИЙ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТОВ

При тяжелом заболевании (например, пневмонии) или после операции показатели могут быть неправильно расценены. Как правило, в таких ситуациях лучше не проводить анализ функции ЩЖ. Прием различных лекарств также может отражаться на результатах, особенно если в лаборатории оценивают уровень "общих", а не "свободных" гормонов ЩЖ. Кроме перечисленных здесь, могут быть еще другие, редкие ситуации, о которых мы поговорим после.

Куда менее известны взаимодействия различных средств так называемой нетрадиционной медицины и гормонов щитовидной железы. Этому вопросу посвящена следующая статья.



Номер 49 за март 2000 г. и приведем следующие статьи:

  1. Ответы на вопросы больных доктора Колина Дайана
  2. Обращение доктора Голдберга к своим пациентам

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ БОЛЬНЫХ ДОКТОРА КОЛИНА ДАЙАНА

Ответы доктор Колина Дайана на некоторые вопросы, возникающие у пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

Вопрос (В). - Мой лечащий врач сказал, что состояние моей щитовидной железы стабилизировалось и прекратил лечение. Означает ли это, что мне следует прекратить делать анализы крови?

Ответ (О). - В целом так оно и есть, но это зависит от того, какие лекарства вы принимали. Если Вы принимали таблетки для лечения только основного заболевания щитовидной железы, то есть шанс, что Ваша щитовидная железа снова начнет усиленно функционировать. Чаще всего это происходит в течение первого года после прекращения лечения, но симптомы могут вернуться и через несколько лет. Предпочтительнее всего, если Вы будете делать анализы крови раз год в течение первых 5 лет (советую делать это перед Вашим днем рождения - так труднее забыть). В дальнейшем достаточно будет делать их раз в 2 года или при ухудшении самочувствия.

Если Вы проходили лечение радиоактивным йодом по поводу тиреотоксикоза, Вам НЕОБХОДИМО сдавать анализы крови каждый год в течение 20 лет. Радиоактивный йод действует очень долго, и нарушения в работе Вашей щитовидной железы могут наступить намного позже завершения лечения.

Если Вы принимали радиоактивный йод, в дальнейшем у Вас был выявлен гипотиреоз и Вы принимаете L-T4 ("Эутирокс"), а при последнем анализе крови уровень ТТГ был в норме, Вам следует перепроверять его каждые 2-3 года, чтобы выяснить, нужную ли дозу L-T4 ("Эутирокс") Вы принимаете.

Если Вам была проведена операция на щитовидной железе, желательно сдавать анализы крови каждый год в течение 5 лет, так как возможно повышение или снижение функции щитовидной железы. В дальнейшем достаточно будет сдавать анализы каждые 2-3 года или если у Вас снова возникнут симптомы нарушения работы щитовидной железы.

В. - Существует ли связь между тяжестью и длительностью поражений глаз при болезнях щитовидной железы?

О. - На этот счет не существует четких закономерностей, у каждого пациента заболевание протекает по-разному. У большинства пациентов при тяжелой форме эндокринной офтальмопатии ухудшение развивается в течение нескольких месяцев. У 80% обратившихся к врачу пациентов болезнь уже достигла своего пика. Вряд ли это успокоит тех читателей TED, которые относятся к 20%. Однако, многие офтальмологи полагают, что лечение стероидными препаратами, азатиоприном или радиотерапия наиболее эффективны в активной, то есть наиболее тяжелой фазе заболевания, когда развивается воспалительный процесс. В дальнейшем, при рубцевании ткани, может понадобиться хирургическое вмешательство. Таким образом, лучше обратиться к врачу на ранней стадии болезни, когда состояние Ваших глаз прогрессивно ухудшается, чем тогда, когда оно достигло крайней степени.

В.- Насколько часто встречается гиперфункция щитовидной железы у лиц старше 65 лет?

О. - Хотя после достижения 45 лет увеличивается частота пониженного функционирования щитовидной железы (гипотиреоз), гиперфункция (тиреотоксикоз) может развиваться в возрасте от 17 до 70 лет. У людей старше 40 лет наиболее частой причиной тиреотоксикоза является многоузловой токсический зоб. Но если у Вас поражение глаз (эндокринная офтальмопатия), тогда у Вас скорее болезнь Грейвса (в нашей стране ее чаще называют болезнью Базедова или диффузным токсическим зобом), чем многоузловой зоб. В целом болезнь Грейвса чаще встречается у молодых людей.

В. - Тяжелее ли протекают заболевания глаз при повышенной функции щитовидной железы?

О. - Как ни странно, нет. Нет никаких доказательств того, что по мере утяжеления тиреотоксикоза, поражения глаз протекают тяжелее. Кроме того, лечение основного заболевания (болезни Грейвса) может не отразиться на течении офтальмопатии. Рецидив тиреотоксикоза может протекать без возобновления офтальмопатии. Так что, хотя это проблемы и одного рода, они не слишком тесно между собой связаны. Единственное, что было подтверждено, это то, что если щитовидная железа чрезмерно снизила уровень выработки гормонов (развился гипотиреоз) на фоне лечения, это неблагоприятно отразится на течении офтальмопатии.

В. - Данные последних исследований говорят о том, что аутоиммунное заболевание может быть следствием сохранения клеток плода в организме матери после рождения. Может ли это быть причиной эндокринная офтальмопатии?

О. - Это довольно интересный вопрос. Однако, пока таких случаев не наблюдалось, равно как и нет достоверных сведений о том, как клетки плода вызывают аутоиммунные заболевания. В этой связи необходимо будет объяснить, почему аутоиммунные заболевания встречаются и у мужчин и почему болеют женщины, которые не были беременны. Исследования в этой области продолжаются.

В. - Может ли невыявленная болезнь Грейвса привести к ревматоидному артриту?

О. – Нелеченный в течение многих лет тиреотоксикоз может привести к истончению костей (остеопорозу), аритмии, или даже сердечной недостаточности. Но случаев ревматоидного артрита отмечено не было. Заболевания щитовидной железы несколько чаще встречаются у пациентов с ревматоидным артритом, но прочной причинно-следственной связи между этими заболеваниями нет. Ревматоидный артрит – это самостоятельное заболевание.

Колин Дайан, консультант Медицинского университета Бристоля

ОБРАЩЕНИЕ ДОКТОРА ГОЛЬДБЕРГА К ЕГО ПАЦИЕНТАМ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Прежде всего, позвольте сказать, что мне было очень приятно, что вы обратились ко мне со своими проблемами.

Как вам известно, врачи в настоящее время не до конца понимают причины возникновения как самой болезни Грейвса (напомним читателям, что так в большинстве стран называют то заболевание, которое в России называют диффузный токсический зоб) и поражения глаз у этих больных. Судя по данным, полученным в UCLA и других исследовательских центрах, при этих заболеваниях нарушается деятельность иммунной системы и она начинает атаковать собственные ткани организма. При болезни Грейвса атакуются в первую очередь ткани щитовидной железы и глаза, в особенности ретробульбарная мускулатура. Если Вы поймете это, Вам будет легче понять то, что многим пациентам кажется неясным: лечение заболеваний щитовидной железы, будь то хирургическое, медикаментозное или терапия радиоактивным йодом, не оказывает прямого влияния на течение эндокринной офтальмопатии. Это связано с тем, что основное аутоиммунное заболевание этими методами не лечится.

Мы все работаем над решением проблемы лечения самой офтальмопатии и если в этой области мы добьемся реальных успехов, Вы узнаете об этом в первую очередь. Однако, пока этого не произошло, лучшее, что мы можем сделать, это проводить симптоматическую терапию.

Лечение эндокринной офтальмопатии во многом зависит от стадии. В начальной стадии постепенно нарастают такие симптомы, как экзофтальм, раздражимость, покраснение глаз. Эта стадия , для которой также характерно двоение при взгляде вверх и в сторону, длится от 6 месяцев до года - у всех пациентов по-разному. Поражение ретробульбарной мускулатуры кроме того ведет к появлению экзофтальма. В тяжелых случаях разрастание мышц может привести к сдавлению зрительного нерва, что угрожает зрению и требует срочного хирургического вмешательства с целью предотвращения его снижения. Также поражаются мышцы век. Они могут терять способность к полному закрытию, особенно во время сна. Воспаление тканей глаз отражается на работе слезного аппарата. Таким образом, сочетание незащищенности глаз от внешней среды и нарушение работы слезных желез осушает глаз, и в результате повышается чувствительность его слизистой оболочки.

Лечение на этой стадии в первую очередь направлено на уменьшение воспалительной реакции и поддержания влажности глаз. Я советую Вам пользоваться искусственными слезными каплями днем и смазывать глаза мазью на ночь, чтобы поверхность глаз не высыхала. Другой мерой является поднятие головного конца кровати с целью уменьшения отечности век, особенно по утрам. Некоторые пациенты полагают, что снижение содержания соли в их рационе также позволяют снизить отечность вокруг глаз. При наличии сильного воспаления на ранней стадии заболевания мы назначаем таблетированные глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон). Если это будет необходимо, Вам об этом скажет лечащий врач.

По окончании начального периода у большинства пациентов заболевание стабилизируется на период от нескольких месяцев до нескольких лет. Воспалительные реакции и отечность в этот период часто снижаются.

При тяжелой офтальмопатии именно в стабильный период мы наиболее часто обсуждаем возможность хирургического вмешательства с целью исправления разнообразных косметических и функциональных расстройств, вызванных заболеванием глаз. В большинстве случаев одна операция не может разрешить все проблемы и часто они решаются в несколько этапов. Несмотря на то, что это сопряжено с рядом проблем и подчас требует недюжинной храбрости со стороны пациента, большинство больных, прошедших через эти многоступенчатые операции, говорят, что дело того стоило. Конечно, каждый случай особенный, и я расскажу Вам о тех операциях, которые я провожу и об их возможных последствиях. Не каждая из перечисленных ниже операций используется у всех больных. Операции чаще всего проводят в том порядке, в каком я их здесь привел.

Первая стадия хирургической реабилитации включает в себя возвращение глазного яблока в глазницу с целью уменьшения его выбухания (экзофтальма) и снижения внутриглазного давления на мышцы и нервы глазного яблока. Это делается следующим образом: извлекается часть костных стенок глазницы, позволяя тем самым ткани разрастаться в полости. Обычно эта процедура проводится в условиях госпитализации, под общим наркозом, и пациентам требуется от 1 до 3 недель для восстановления. Основная опасность этой операции заключается в появлении двоения (диплопии), если его не было до операции. Это происходит у трети пациентов и устраняется на второй стадии хирургической реабилитации. Часто бывает достаточно одной стадии хирургического вмешательства, однако иногда для восстановления глаз требуются и другие манипуляции.

Вторая стадия хирургической реабилитации включает в себя операции на мышцах, осуществляющих движение глаз. Именно эти мышцы вследствие болезни Грейвса в наибольшей степени подвергаются воспалению и рубцеванию, что приводит к двоению - очень частой проблеме у таких пациентов. Кроме того, возникновение двоения часто является следствием операции по декомпрессии глазницы. Итак, вторая стадия включает операции на ретробульбарных мышцах, что обеспечивает синхронную работу глаз и отсутствие двоения. Обычно этот этап также проводится в больничных условиях под общим наркозом, и пациенты уходят домой в тот же день, а на следующий день возвращаются, чтобы провести последний этап операции. Эта операция оказывается успешной в 90-95% случаев, а в случае неудачи может быть повторена.

Третья стадия хирургической реабилитации включает в себя восстановление нормального расположения век. Наиболее часто встречается слишком широкое открытие век, или неполное их закрытие, однако существует и противоположная проблема спадение век. Существует несколько методов для устранения проблем с веками. Эти операция проводится амбулаторно под местным наркозом.

Реферат составил В.А. Вороненко