ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Новости и события Архив новостей

«Патология щитовидной железы — новое об известном»

Последний месяц уходящего года дарит нам предощущение любимого праздника и напоминает о том, что очень скоро начнется новый этап жизни, а с ним и новые достижения, и новые радости. Но прежде неплохо сделать определенные выводы, подвести итоги долгой и кропотливой работы, что и было сделано в рамках IV Всероссийского тиреоидологического конгресса.

В обширной программе Конгресса были рассмотрены вопросы, связанные с различными заболеваниями щитовидной железы, на их обсуждение были приглашены ведущие эндокринологи страны и практикующие врачи.

Как показывает практика, ощущение полной изученности какого-либо заболевания зачастую является обманчивым, и исследователям, не ленящимся углубляться в проблему, всегда под силу внести изменения в устоявшиеся взгляды.

В полной мере это проявилось на симпозиуме «Патология щитовидной железы — новое об известном», организованном в рамках IV Всероссийского Тиреоидологического конгресса при поддержке фармацевтической компании Никомед ( Председатель симпозиума — член-корреспондент РАМН, директор ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, д.м.н., профессор Мельниченко Г.А .).

IV  Всероссийский тиреоидологический конгресс — Специальный репортаж РМС-Экспо

Благодаря выступлениям ведущих специалистов Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий врачи смогли взглянуть с наиболее современных позиций на такие известные и распространенные заболевания, как гипотиреоз и диффузный эутиреоидный зоб. Прозвучали доклады д.м.н., профессора Фадеева В.В. "Качество жизни пациентов с гипотиреозом: современные подходы к диагностике и оценке компенсации" и д.м.н., профессора Трошиной Е.А. — "Современные методы лечения диффузного эутиреоидного зоба".

Так, профессор Фадеев В.В. в своем выступлении коснулся спорных положений диагностики и лечения гипотиреоза. А их немало, несмотря на то, что врачи-эндокринологи ежедневно встречают это заболевание в своей работе и прекрасно с ним знакомы.

Активно обсуждается в настоящее время вопрос о пересмотре нормативов ТТГ (сужение диапазона нормальных значений этого гормона). Изменения в этом вопросе есть, но касаются они пока только беременных женщин, у которых, исходя из новых положений, диапазон нормального содержания ТТГ сужен от 0,4 до 2,5 мЕд/л.

IV  Всероссийский тиреоидологический конгресс Крайне сложным и актуальным остается вопрос выявления больных гипотиреозом. Известно, что симптомы гипотиреоза в большинстве случаев неспецифичны и встречаются при многих других патологических состояниях, поэтому по-прежнему крайне важен вопрос о проведении скрининга в группах риска по патологии щитовидной железы.

Еще один важный аспект – нерешенный вопрос о необходимости заместительной терапии левотироксином при субклиническом гипотиреозе. Сторонники лечения субклинического гипотиреоза напоминают, какие опасности грозят при отсутствии компенсации болезни – высокий риск нарушений развития нервной системы у плода, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза и т.д. У каждого врача обычно имеется свой взгляд на эту проблему, но в настоящее время с позиций доказательной медицины убедительных данных за лечение субклинического гипотиреоза нет. В мире выполнено немалое количество исследований по этому поводу, результаты которые, увы, часто противоречат друг другу и не дают статистически достоверных данных. В настоящее время существует только одно четко определенное показание для назначения заместительной терапии левотироксином при субклиническом гипотиреозе — это беременность.

Но и у пациентов с установленным диагнозом гипотиреоза и назначенным лечением сложности не заканчиваются – более 40% пациентов остаются декомпенсированными. Причины этого видят в основном в отказе пациентов от заместительной терапии, неправильном приеме лекарств, неадекватных рекомендациях специалистов. То есть ведущую роль играют ятрогенные причины. Крайне важным аспектом лечения является точный подбор дозы левотироксина. Точности дозирования можно достичь, назначая пациенту препарат левотироксина с широким спектром дозировок. Эутирокс  — единственный препарат левотироксина в России, представленный 6 дозировками от 25 мкг до 150 мкг в одной таблетке. Применение Эутирокса позволяет максимально точно подобрать индивидуальную дозировку для заместительной терапии гипотиреоза и обеспечить полную компенсацию заболевания.

Заместительная терапия гипотиреоза обычно является пожизненной, поэтому особенно важным моментом является готовность пациента следовать рекомендациям врача. Широкий спектр дозировок Эутирокса позволяет избежать необходимости ломать таблетки (при ограниченном выборе дозировок других препаратов), чтобы получить нужную дозировку препарата. Таким образом существенно повышается комплаенс пациента и соответственно эффективность терапии. Проблему неадекватной компенсации гипотиреоза также можно устранить, уделяя сомневающимся и неорганизованным пациентам больше времени для объяснения последствий заболевания и убеждения в целесообразности лечения надежным и проверенным препаратом левотироксина, к которому с полным основанием можно отнести «Эутирокс» компании Никомед.

IV  Всероссийский тиреоидологический конгресс — Специальный репортаж РМС-Экспо

Не меньше вопросов ставит перед врачами и диффузный эутиреоидный зоб, об особенностях которого рассказала д.м.н. Трошина Е.А. Важность проблемы определяется тем, что хронический дефицит йода и, как следствие, диффузное увеличение объема щитовидной железы, могут со временем дать толчок к образованию узлов в щитовидной железе. Россия относится к региону легкого и среднего йодного дефицита, где распространенность диффузного эутиреоидного зоба может составляет около 30% в популяции.

IV  Всероссийский тиреоидологический конгресс

Поэтому так необходимо диагностировать и начинать лечить диффузный эутиреоидный зоб вовремя, в детском и юношеском возрасте, когда еще нет грубых изменений в щитовидной железе.

Лечение может включать в себя применение отдельно препаратов йода или левотироксина, или же состоять из комбинированной терапии, которая сейчас рассматривается в качестве наиболее предпочтительного метода лечения диффузного эутиреоидного зоба.

IV  Всероссийский тиреоидологический конгресс

Комбинированная терапия сочетает в себе физиологическое влияние необходимой организму дозы йода и быстродействие тироксина. Сообща они подавляют гипертрофию и гиперплазию тиреоцитов, значимо уменьшая объем щитовидной железы в большинстве клинических случаев и устраняя причину заболевания – дефицит йода.

Эффективность, и что немаловажно, безопасность любого вида лечения при диффузном эутиреоидном зобе, даже очень длительного, обеспечивается современными препаратами. Вновь появился на Российском рынке комбинированный препарат «Йодтирокс» (100 мкг йода и 100 мкг левотироксина в одной таблетке). Йодтирокс позволяет максимально быстро уменьшить объем щитовидной железы при диффузном эутиреоидном зобе, устраняя при этом и причину зоба – дефицит йода в организме. Данная комбинация является наиболее эффективной для лечения диффузного эутиреоидног зоба. Также сочетание двух компонентов в одной таблетке позволяет уменьшить в два раза количество таблеток, получаемых пациентом, соответственно повышая комплаентность. Препарат Йодбаланс, выбор дозировок которого (100 мкг и 200 мкг), позволяет компенсировать дефицит йода у детей, подростков, беременных, взрослых.

За это отдельная благодарность фармацевтической компании Никомед, как за наличие на российском рынке этих и многих других лекарств, помогающих большому количеству тяжело больных людей, так и за возможность плодотворных профессиональных встреч, организатором и спонсором которых выступает компания Никомед!

Йодтирокс — Йодбаланс — Эутирокс
17.12.2007 04:11

Новостная рассылка

Поиск