ТИРОНЕТ – все о щитовидной железе Новости и события Архив новостей

ТИРОШКОЛА: интерактивный семинар по патологии щитовидной железы в Краснодаре

3 мая в г. Краснодаре состоялся первый интерактивный семинар «ТИРОШКОЛА: избранные вопросы клинической тиреоидологии». Это новый совместный проект ФГУ Эндокринологический Научный Центр Росмедтехнологий и компании Никомед. Компания Никомед не так давно начала развивать эндокринологическое направление своей деятельности, но уже хорошо зарекомендовала себя среди эндокринологов.

Хорошо известен ряд проектов, осуществляемых компанией Никомед:

  1. Проект «Тиромобиль» — передвижная диагностическая лаборатория для изучения йодного дефицита в различных регионах России-СНГ. Тиромобиль — это аналог европейской программы по изучению йодного дефицита в различных регионах мира, известный в России как «Программа профилактики заболеваний щитовидной железы»
  2. Интернет-проект «Тиронет» — специализированный сайт по тиреоидологии для врачей и пациентов. «Тиронет» — по-своему уникальное явление в русскоязычном медицинском Интернете. Здесь не только собрана самая актуальная научная и практическая информация по болезням щитовидной железы, но главное, есть возможность общения врачей между собой, «прямого контакта» с ведущими тиреоидологами России, в чем легко убедиться, посетив раздел «Конференция Тиронет для врачей»
  3. Проект «Тирошкола — избранные вопросы клинической тиреоидологии» своей целью ставит обеспечение врачей информацией, обсуждение практических вопросов диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы. Это интерактивный семинар для эндокринологов (хирургов-эндокринологов, онкологов, оперирующих на щитовидной железе). В процессе диалога между аудиторией и лектором происходит обсуждение самых актуальных для практического врача вопросов диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы.







В Краснодаре ТИРОШКОЛУ проводили д.м.н., профессор, зам. директора ЭНЦ по научной работе Фадеев В.В. и д.м.н., главный научный сотрудник ЭНЦ, заведующий хирургическим отделением Ванушко В.Э.

Семинар, который продолжался в течение дня, состоял из нескольких основных блоков: лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний щитовидной железы, гипотиреоз, тиреотоксикоз, узловой зоб и рак. Каждый блок состоял из краткой лекционной части, интерактивного разбора 1-2 клинических случаев, дискуссии и разбора клинических случаев, предложенных эндокринологами.

Впечатлениями о Тирошколе поделились участники семинара:

д.м.н. Волкова Н.И., руководитель эндокринологического центра г. Ростова-на-Дону

Проведенная первая ТИРОШКОЛА в Краснодаре наводит на целый ряд мыслей, которыми хочется поделиться.

Мысль первая — а зачем нужна «еще одна какая-то ШКОЛА»? В последнее время в медицине сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, преимущественно благодаря фармацевтическим компаниям, проводится огромное количество конференций, круглых столов, симпозиумов и т.д. и т.п.; с другой же — качество оказания медицинской помощи больным существенно не улучшается, так же часто используются устаревшие методы диагностики и лечения, игнорируются данные доказательной медицины. Такое впечатление, что информационный поток, который обрушивается на современного практикующего врача до него не доходит или доходит как-то редуцированно. Почему это происходит? Плохие лекторы? Некачественная подача материала? Мало информации, а может наоборот много информации? А может быть предлагается не та информация, которая необходима врачу? Поскольку критерием истины является практика, которая однозначно показывает, что есть несоответствие между усилиями, затрачиваемыми на донесения современной информации до практического врача и тем, как эти знания внедряются в практику, можно с уверенностью говорить, что проблема есть. Но как выяснить в чем она заключается? Наверное, один из путей — это интерактив, когда в режиме реального времени происходит информационный контакт с аудиторией. Эта та форма работы, при которой лектор не просто «начитывает» материал (абсолютно уверенный в его ценности, правда для кого?), а обсуждает его с врачами (оговорюсь, не делает вид, что обсуждает, действительно обсуждает). Целесообразность интерактива не оспаривается никем, однако, почему-то этот вид работы с аудиторией практически не используется. Я думаю, это связано со значительно большими сложностями для докладчика в таком способе подачи материала, когда необходимо с одной стороны хорошо владеть темой, с другой стороны быстро перестраиваться, улавливая интересы и желания аудитории, с третьей — уметь не «вязнуть» в пустых дискуссиях, в четвертых — суметь донести ту информацию, которая необходима. Именно так и происходило в ТИРОШКОЛЕ. Я, наверное, впервые присутствовала на настоящем русском интерактиве. Это было столь захватывающее обучение, что время с 9-00 до 18-00 в буквальном смысле слова пролетело. Где-то к середине стало казаться, что уже не можешь воспринимать информацию, однако, откуда-то появилось «второе» дыхание и, попирая все законы физиологии, информация продолжала усваиваться.

Мысль вторая — я всегда считала, что невозможно создать лекцию, которая была бы одновременно одинаково интересна людям с различным уровнем знаний. Оказалось, что возможно. Доклады на ТИРОШКОЛЕ были интересны ВСЕЙ АУДИТОРИИ. Как этого добились Фадеев В.В. и Ванушко В.Э., остается только догадываться. Возможно, это связано с четкой логикой изложения материала — от функционирования щитовидной железы, к методам диагностики, нарушениям функции и структурным изменениям. Возможно (что вероятнее всего!) это связано с высоким профессионализмом авторов ТИРОШКОЛЫ, который заключается как в их научном потенциале, так и в огромном клиническом опыте. Возможно, свою роль сыграла форма подачи материала — живое общение с аудиторией с использованием клинических ситуаций из практики, как лекторов, так и сидящих в зале врачей. Удивительно, что, излагая материал от анатомии и физиологии органа до самых последних достижений в диагностике, патогенезе различных нарушений и лечении, авторам удалось с одной стороны избежать банальностей, а с другой — не впасть в разбор тонких механизмов на уровне ядерных PPR-рецепторов, пострецепторных сигналов и т.д. В тоже время, были изложены все современные представления, они были обоснованы и продемонстрированы на клинических примерах.

Мысль третья — у большинства практикующих терапевтов-эндокринологов возникают, мягко говоря, разногласия с хирургами-эндокринологами. В то же время тиреоидология — это раздел эндокринологии, где сложно обойтись без участия хирурга: будь то пункционная биопсия или оперативное вмешательство. Поэтому соединение в ТИРОШКОЛЕ взглядов хирурга и терапевта-эндокринолога видится очень актуальным и грамотным. Уверена, что после посещения этой ТИРОШКОЛЫ количество разногласий значительно уменьшится. На мой взгляд, такой комбинированный подход — это еще одна очень интересная и полезная «находка» создателей ТИРОШКОЛЫ.

Мысль четвертая и пятая — школа подразумевает обучение, а обучение подразумевает контроль знаний, а последнее возможно только при наличии ограниченного числа слушателей. На мой взгляд, количество посетителей ТИРОШКОЛЫ должно быть не очень большим, чтобы была возможность обмена мнениями всех присутствующих, поэтому и размеры аудитории должны быть также небольшими, чтобы все друг друга слышали и могли принимать участие в дискуссии. Может быть целесообразно проводить тестирование или какой-то другой контроль знаний с разбором ошибок?

Мысль шестая — может быть, имеет смысл вынести на обсуждение региональную ситуацию с диагностикой и лечением тиропатологии при проведение ТИРОШКОЛЫ?

Мысль седьмая — я, как представитель Ростовской эндокринологии приглашаю ТИРОШКОЛУ к нам, уверена, что это будет такое же грандиозное событие, как и для краснодарских врачей

Главный внештатный эндокринолог г. Краснодара Чумакова Е.В.

С 30 октября по 2 ноября 2006 г в Москве состоялся 5 Всероссийский конгресс эндокринологов, участником которого была и я.

Работа конгресса была активная, насыщенная, посвящённая всем разделам эндокринологии. Каждая секция была по-своему интересна, но хочется несколько слов сказать о рассматриваемых вопросах тиреоидологии в рамках конгресса. Большинство тем обсуждалось либо в виде жаркой дисскусии (лечение эндокринной офтальмопатии), либо корректного диалога между хирургом и эндокринологом, или отсутствие такового между хирургом-эндокринологом и онкологом (лечение раков щитовидной железы).

Невольно я поймала себя на мысли, что такие же ситуации и вопросы возникают в нашей повседневной практике между врачами различных специальностей, и не всегда удаётся достичь понимания в том или ином вопросе. Поэтому неплохо проводить такие же конференции и у нас в городе.

И вот в г.Краснодаре, при содействии компании Никомед, был организован интерактивный семинар «Тирошкола: избранные вопросы клинической тиреоидологии» с участием ведущих специалистов ЭНЦ: д.м.н.Фадеева В.В. и д.м.н.Ванушко В.Э. На нём присутствовали врачи различных специальностей: эндокринологи, хирурги-эндокринологи, онкологи, гинекологи.

Это были не сухие академические лекции с чтением слайдов, а краткое, лаконичное представление основных понятий и положений в мире тиреоидологии с последующим обсуждением клинических случаев. Это была беседа, дискуссия с аудиторией, когда задавались вопросы и давались ответы, высказывалось собственное мнение. В процессе семинара по многим вопросам появилась чёткая определённость, а по другим — мнения, к сожалению, разошлись. Так, например, мнение кардиологов, реаниматологов, эндокринологов насчёт снижения дозы левотироксина в остром периоде ИМ или нестабильной стенокардии не совпало с мнением лекторов. Или вопрос ведение беременных при ДТЗ, при наличии узловых зобов — ведь у акушеров-гинекологов совсем другой взгляд и существующие приказы.

Однако это не создало негативного настроения, а только ещё больше настроило врачей на рабочий лад. В разговоре с коллегами я слышала положительные отзывы по поводу такой формы семинаров, т.к. это интересно не только нам, но и ведущим специалистам, для дальнейшей «работы над ошибками», усиления доказательной базы по тем или иным вопросам, создания документов для регионов и принятия стандартов обследования и лечения больных. Это сейчас очень важно и актуально, т.к. на одну ступень ставится качество обследования и лечения и их стоимость.

Медицина — наука консервативная, но требующая постоянно новых знаний. И каждый уважающий себя врач должен постоянно заниматься своим образованием, используя для этого каждую имеющуюся возможность. А интерактивные семинары, проводимые либо в такой форме, либо в форме телемедицины, Интернета расширяют возможности каждого врача к своему совершенствованию.

30.12.2007 07:26

Новостная рассылка

Поиск